Контакты Записаться на тест-драйв Оцените Ваш автомобиль Заявка на Кредит Записаться на ТО

Автоматическая проверка наличия полисов ОСАГО

С начала следующего года владельцы поддельных полисов ОСАГО, а также те, кто вовремя не оформил обязательную страховку, не смогут безнаказанно передвигаться по улицам Москвы, Казани и других крупных городов России - 2016 году будет запущена система автоматической проверки автовладельцев на предмет наличия полиса. 

Суть технологии

Система работает на основе данных камер слежения, установленных на автомагистралях и внутренних дорогах. Попав в поле зрения камеры, автомобиль становится объектом проверки, а его владельцу отправляется квитанция об уплате штрафа. Если на момент фиксации нарушения его имя отсутствует в базе ГИБДД, дополненной информацией обо всех зарегистрированных в ОСАГО, то система автоматически сформирует вторую квитанцию: за нарушение правил страхования. 

Злостные нарушители будут оплачивать такой штраф до тех пор, пока полис не будет зарегистрирован в системе. Автовладельцы, только что оформившие страховку, под санкции не попадут, так как при проверке учитывается пятидневный срок, отводимый страховщикам для внесения сведений в базу АИС РСА. 

Экспертное мнение

По словам президента РСА Игоря Юргенса, новая система позволит эффективнее бороться с мошенниками, которые реализуют поддельные полисы, а также выявлять тех автовладельцев, которые намеренно используют фальшивые страховки. По итогам 2015 года процент контрафактных полисов в некоторых регионах увеличился в два раза, при этом качество подделки заметно повысилось. 

Чтобы избежать наказания за использование незарегистрированной страховки, а также проблем при возникновении страховых случаев, автовладельцам рекомендуется своевременно обращаться в страховую компанию и оформлять ОСАГО непосредственно в её офисе. 

Новые правила страхования 

Страховщики также не остаются в стороне от нововведений, поэтому в грядущем году планируют самостоятельно формировать коэффициенты для расчёта стоимости ОСАГО. На текущий момент, это невозможно, так как ставки расчёта диктует Центральный Банк России.  Реальные последствия введения новой системы автоматического контроля смогут ощутить автовладельцы, регулярно нарушающие ПДД - их полис будет стоить дороже, поскольку к существующим коэффициентам, применяемым в зависимости от возраста, водительского стажа, других критериев, добавится дополнительное начисление за «плохое поведение» на дороге.

Исходный текст: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/1818129/