Контакты Записаться на тест-драйв Оцените Ваш автомобиль Заявка на Кредит Записаться на ТО

Компания Тойота – 75 лет постоянного совершенствования

В этом году компания Тойота отмечает 75 лет со дня своего основания. 3 ноября 1937 года начал работать завод Коромо в Японии, первое автомобильное производственное предприятие Тойота.

Более века назад Сакичи Тойода основал текстильное предприятие Toyoda Automatic Loom Works. В 1926 году Сакичи Тойода создал первый автоматический ткацкий станок для массового производства ткани.

 

Сын Сакичи Тойода - Киичиро Тойода - продолжал дело отца, но в то же время был заинтересован в автомобильной промышленности. В 1929 году Киичиро Тойода посетил США и увидел процесс производства автомобилей своими глазами. Во время этой поездки Киичиро Тойода осознал, что хочет посвятить свою жизнь созданию автомобилей. По возвращении в Японию он собрал команду инженеров. В 1930 годы Киичиро Тойода совместно с Рисабуро Тойода, который на тот момент возглавлял компанию Toyoda Automatic Loom Works, создали на предприятии департамент по разработке автомобилей.

 

В предвоенные годы Киичиро Тойода был вынужден изменить первоначальные планы по созданию легковых автомобилей и переключиться на производство грузовиков для военных нужд. В 1935 году была завершена разработка первой модели - грузовика Model G1.

После того, как было налажено массовое производство грузовых моделей, Киичиро Тойода смог вернуться к работе над легковыми автомобилями. Прототип легкового автомобиля Model AA был создан в 1936 году. Тогда же бренд обрел свое современное название – Toyota. Для выбора названия компания объявила конкурс, в результате которого было принято свыше 20 000 предложений от жителей Японии. Модель AA стала первым автомобилем, выпущенным под брендом Toyota.

 

28 августа 1937 года была основана «Тойота Мотор Компани», с 1982 года и по сегодняшний день известная как «Тойота Мотор Корпорэйшн». Рисабуро Тойода стал первым президентом компании.

В 1945 году из-за трудных условий работы, нехватки продовольствия и средств более половины сотрудников первого завода Тойота вынуждены были покинуть компанию. Несмотря на это, бизнес Тойота продолжал развиваться. Киичиро Тойода, проанализировав послевоенный автомобильный рынок Японии, пришел к выводу о необходимости разработки компактных моделей легковых автомобилей для массового потребителя. В октябре 1945 года инженеры Тойота начали разрабатывать четырехцилиндровый двигатель Type S объемом 1000 куб. см. Первым послевоенным легковым автомобилем Toyota в 1947 году стала компактная двухдверная модель SA, оснащенная двигателем Type S мощностью 27 л. с. Данную модель называли также Toyopet. Впоследствии это название стало использоваться по отношению ко всем компактным моделям Toyota.

В 1950 годы внимание компании Тойота было сконцентрировано на повышении эффективности. Корпорация не сокращала персонал, стремилась выстраивать доверительные отношения с сотрудниками. С момента основания завода Коромо работа на производстве выполнялась по принципу «точно вовремя», введенному Киичиро Тойода. Работу над совершенствованием процесса производства автомобилей продолжил Таичи Оно, который ввел ряд инноваций в производственный процесс Тойота. Таичи Оно предложил принцип «дзидока» (интеллектуальная автоматизация). Принцип «дзидока» подразумевает внедрение различных приспособлений, которые позволяют останавливать работу оборудования при возникновении сбоя в процессе производства. Работник сборочной линии в 1950-1960 годы при обнаружении проблемы обязан был потянуть за специальный шнур «андон», чтобы остановить производственную линию и воспрепятствовать возникновению брака на дальнейших этапах производства. Сигнальная система «андон» для остановки линии конвейера в случае обнаружения любого отклонения в процессе действует на всех заводах Тойота в мире и в настоящее время. Для соблюдения принципа «точно вовремя» в компании Тойота используется уникальный метод снабжения производства деталями, известный как «канбан». Этот метод также был предложен Таичи Оно. «Канбан» - это система снабжения линий конвейера деталями, основанная на эффективном обмене информацией между отделом логистики и операторами производства. За каждой деталью закреплена карточка с ее номером, названием, информацией о получателе. Вынимая деталь, оператор получает карточку «канбан» и оставляет ее в специальной коробке, которые в определенное время собираются сотрудниками логистики на производстве. Собрав карточки от использованных деталей, отдел производственного контроля и логистики имеет точную информацию о количестве, типе деталей и времени, к которому их необходимо доставить на линию. На таком же принципе основывается доставка деталей на производство от поставщиков. Одним из основополагающих принципов Тойота также является «кайдзен» (постоянное совершенствование) и контроль качества на всех этапах производства. Качество, надежность и долговечность стали неотъемлемыми атрибутами продукции компании. Благодаря использованию методов «дзидока» и «точно вовремя» на практике, президент «Тойота Мотор Компани» Эйдзи Тойода в 1950 годы повысил производительность завода Коромо и внедрил «Производственную систему Тойота», что позволило компании конкурировать с производителями автомобилей из Европы и США. В 1963 году компания Тойота внедрила «Производственную систему Тойота» на всех своих предприятиях.

Дебют первого внедорожника Toyota Model BJ состоялся в 1951 году. В 1955 году модель получила свое легендарное имя – Toyota Land Cruiser – и быстро завоевала репутацию надежного вездеходного автомобиля.

 

В 1957 году началась новая эра истории компании. В феврале этого года было открыто первое представительство компании Тойота за рубежом – в Тайланде.

Чуть позже в 1957 году в Лос-Анджелес были доставлены 2 автомобиля Toyota Crown, которые стали первыми легковыми автомобилями японского производства, экспортированными в США. В октябре 1957 года была учреждена компания Toyota Motor Sales, USA, Inc. Продажи в США в 1958 году составили 288 автомобилей Toyota. Дебютировавшая в 1966 году, Toyota Corona (прототип современной Toyota Corolla) стала самой популярной моделью в Северной Америке. Благодаря успеху данной модели, компании Тойота удалось увеличить продажи на рынке США и Канады в 3 раза. В1975 году компания Тойота стала самым крупным импортером автомобилей в США. В настоящее время на территории США и Канады работают 14 заводов Тойота, суммарный объем производства которых в октябре 2012 года достиг 25 миллионов автомобилей.

 

В январе 1959 года впервые было налажено производство автомобилей Toyota за пределами Японии – в Бразилии. Благодаря этому, а также появлению завода Мотомачи в Японии, ежемесячный объем производства компании превысил 10 000 автомобилей.

В 1960 году были осуществлены тестовые поставки автомобилей Toyota на Мальту и на Кипр. В 1962 году, с подписания первого контракта с датским импортером автомобилей Erla Auto Import A/S, началось освоение европейского рынка компанией Тойота. Первой моделью японской марки, импортируемой в Европу, стала Toyota Crown. Далее последовали контракты с дилерами из Финляндии, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии. В 1964 году в Копенгагене (Дания) компания Тойота открыла первое в Европе представительство. В 1969 году представительство переехало в Брюссель (Бельгия) и позже было переименовано в компанию «Тойота Мотор Европа».

К 1972 году совокупные продажи компании Тойота достигли 1 миллиона автомобилей.

В 1970 годы компания Тойота начала принимать активное участие в европейском мотоспорте. В 1979 году штаб-квартира спортивного подразделения Toyota Team Europe переместилась из Брюсселя (Бельгия) в Кёльн (Германия). Позже подразделение получило современное название Toyota Motorsport GmbH.

После выхода на европейский рынок компания Тойота стремилась к сотрудничеству с европейскими автопроизводителями, ведь именно Западная Европа была колыбелью мирового автомобилестроения. В 1982 году Тойота стала поставщиком деталей для производителя спорткаров Lotus из Великобритании. В 1987 году Тойота и Фольксваген объявили о создании совместного предприятия для производства пикапов на заводе Фольксваген в Ганновере (Германия). Пикап Toyota получил название Hilux, аналогичная модель продавалась под названием Volkswagen Taro.

В конце 1980 годов компания «Тойота Мотор Европа» создала дизайн-центр, который сегодня известен как Toyota Europe Design Development (ED²). В настоящий момент «Тойота Мотор Европа» считается ключевым подразделением компании в области разработки компактных моделей.

В 1989 году с появлением бренда Lexus компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» вышла в премиум-сегмент. Первой моделью Lexus в мире стал флагман модельного ряда роскошный седан Lexus LS 400. Мировая премьера модели состоялась на международном автомобильном салоне в Детройте в 1989 году. Изначально бренд Lexus был создан для удовлетворения потребностей клиентов в Северной Америке, однако автомобили Lexus быстро завоевали популярность во всем мире, включая Россию. В настоящий момент российский рынок является четвертым по величине рынком в мире по объемам продаж автомобилей Lexus.

В 1997 году в Японии появился первый в мире серийный гибридный автомобиль – Toyota Prius первого поколения. В 2009 году автомобиль Toyota Prius третьего поколения стал доступен клиентам в России. Первой гибридной моделью на российском рынке был премиальный внедорожник Lexus RX 400h, продажи которого начались в 2005 году. 15 лет спустя после появления модели Toyota Prius первого поколения, продажи гибридных автомобилей Toyota и Lexus по всему миру превысили отметку 4 миллиона автомобилей. С 2005 года компания Тойота в России реализовала свыше 11 000 гибридных автомобилей Toyota и Lexus во многом благодаря самой широкой на локальном рынке линейке экологичных моделей (Toyota Prius, Lexus CT 200h, Lexus ES 300h, Lexus GS 450h, Lexus LS 600h, Lexus RX 450h).

За 75 лет работы компания Тойота выросла из автомобильного департамента при ткацком производстве в автопроизводителя мирового масштаба. В настоящий момент в компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» по всему миру работают более 330 000 сотрудников, суммарные объемы производства превысили 200 миллионов автомобилей.

Работа компании на российском рынке началась в 1990 годах, когда появились первые дилеры Тойота в России. В 1998 году было открыто московское представительство «Тойота Мотор Корпорэйшн». В апреле 2002 года в России начала свою работу национальная компания по продажам и маркетингу, получившая название ООО «Тойота Мотор». За 10 лет работы в России реализовано свыше 920 000 автомобилей Toyota и 88 000 автомобилей Lexus. В 2006 году в России запущена система сертификации дилерских центров «Тойота Сервис Менеджмент» в соответствии с глобальными стандартами качества обслуживания клиентов. В декабре 2007 года в Санкт-Петербурге был открыт завод «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия», где началось производство седанов бизнес-класса Toyota Camry. С момента открытия завода произведено более 50 000 автомобилей Toyota Camry шестого и седьмого поколения. В настоящий момент ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» производит автомобили Toyota Camry с бензиновым двигателем объемом 2,0 литра, 2,5 литра и 3,5 литра для рынков России, Белоруссии и Казахстана. C 2007 года финансовые услуги в дилерской сети в России предоставляются ЗАО «Тойота Банк», благодаря чему российским клиентам доступны выгодные кредитные предложения на покупку всех моделей автомобилей Toyota и Lexus. В ноябре 2008 года в Мытищинском районе Московской области открылся многофункциональный комплекс ООО «Тойота Мотор», включающий в себя офисное здание, самый большой по площади Информационный центр Тойота в Европе, а также склад запасных частей и аксессуаров. На сегодняшний день Россия входит в десятку крупнейших рынков для компании Тойота в мире и занимает первую позицию по объемам продаж автомобилей Toyota и Lexus среди европейских стран.